Loading
tel:0764349333
⍇
tel:0764349333
⍇

NEWS

12/5 みつろうキャンドルとハンドクリームを作ろう

ナチュラルライフ実践講座 ~富山のターシャになろう~

ターシャ・テューダーのようなナチュラルなライフスタイルを日常に取り入れるための実践講座の第3弾です。
ナチュラリスト佐伯元さんのお話を聞きながら、みつろうキャンドルとはちみつリップクリームを作ります。

24213rみつろうについて

みつろうとは、ミツバチの巣を溶かして濾してきれいにしたものを固めたものです。
天然の蝋として、キャンドルやワックス、化粧品などに利用されています。

生はちみつについて

生はちみつとは、加熱処理をされていない生の蜂蜜です。加熱処理をしていないため、酵素やビタミン類を豊富に含むスーパーフード。日本では加熱処理をしたはちみつが多く出回っているため、希少なものとなっています。

プロセスを味わう

今回このワークショップで体験する、キャンドルとリップクリームづくり。
普段、作らずに買うことで済ませているものを、自分で作る過程を知ることで、自然のものを使って手作りしてきた昔ながらのものと、現代の工業製品との違いを体感できます。
みつろうキャンドルは、燃焼時の色や香りなどが石油からつくられたパラフィンキャンドルとは全く異なります。食事の時に使用しても香りが邪魔をせず、燃焼時間も長く、温かみのある柔らかな輝きで、豊かな気持ちをもたらせてくれます。
3bbe1cc7a90fa70c49e2f61c6330edf5_sまた、手で巻いて作る過程に、作る人の“気”や“祈り”といったものが入り、世界でひとつだけの特別なキャンドルになります。祈りを込めて作ったキャンドルは、灯すと願いが叶うとも言われているそうです。
生はちみつ入りのリップクリームは、ビタミンCたっぷり。ぷるぷるの唇をつくってくれるそうですよ! 普段買っているものを手作りして、使ってみて効果を試すことで、ライフスタイルをナチュラル&シンプルに変えていくことの心地よさを体感してみませんか?

講師 佐伯元さんプロフィール

立山町生まれ。立山町在住。養蜂家。
18歳で渡米。世界を旅する。帰国後、東京外国為替市場のディーラーとなるが、やがて有機農業、林業に関わるようになり、現在は林業の活性化と里山づくりを目的とした養蜂業を営む。約25haの持ち山に、蜜源となる花の咲く植物や広葉樹、楽器や建築用の資材となる木を植え育てると共に、生態系の保全にも取り組んでいる。

佐伯さんのつくる生はちみつは、薬品を一切使用していません。ミツバチに抗生剤や殺ダニ剤、合成殺菌剤などを用いない飼育方法を実践しているほか、蜜源となる土地に農薬を使わないなど、食材としてのはちみつの安全性だけでなく、水循環の保全も視野に入れたはちみつ作りを行っています。

Vol3.みつろうキャンドル&はちみつハンドクリームづくり

8cd8c7d8c4e77ec3bc7cdb4254218a93ナチュラリスト佐伯元さんのお話を聞きながら、みつろうキャンドルとはちみつハンドクリームを作ります。 古来より薬としても愛用されてきたはちみつを暮らしに活かす実践レシピを体現できるワークショップです。
植物の薬効にも詳しい佐伯さんのお話には、ナチュラルライフのヒントがいっぱい! 希少な生はちみつの試食もできます。ぜひお越しください。

日時:12月5日(月) 9:30~11:00
持ち物:はさみ
料金:3,500円 オーガニックドリンク付き
お申し込み:ティエルカフェ 076-434-9333

関連記事

  1. 4/14 TIERRA Cafe 春の出会いとヘルシーディナーの会

    2017.04.01
  2. 2/17 ほんとうに必要な栄養の話

    2017.02.06
  3. 3/13 幸せのツキを呼ぶ算命学

    2017.03.01
  4. 11/26 みつろうキャンドルワークショップ

    2016.11.10
  5. 11/3~11/6 ティエルOPEN100日祭!

    2016.10.30
  6. 4/30 池端忍さんのピラティス&ビューティレッスン

    2017.04.01

PAGE TOP